08.07.2010 14:58

Глава Patek Philippe: рост цен на золото угрожает индустрии роскоши

Швейцарский производитель часов Patek Philippe SA приобретает фьючерсы на золото как защиту от высоких цен на драгоценный металл, которые угрожают люксовым торговым маркам, заявил глава компании Тьерри Штерн, слова которого приводит Bloomberg.

«У меня нет ответа на вопрос о направлении цены на золото. Я только вижу, что оно все дорожает, дорожает и дорожает. Это большая угроза», — констатировал Штерн.

По итогам прошлого года стоимость фьючерсов на золото в Нью-Йорке выросла на 30%, а по итогам торгов 21 июня текущего года была зафиксирована рекордная цена контракта — $1266,5 за тройскую унцию, отмечает РИА «Новости».

В целом с начала года золото подорожало на 10% и, судя по всему, продемонстрирует рост стоимости десятый год подряд, что станет рекордным периодом увеличения цены драгметалла, по крайней мере, с 1920 года. Такая динамика связана с нестабильностью мировой финансовой системы, экономическим кризисом и долговыми проблемами Европы.

По оценке аналитика Bank Vontobel Рене Вебера, около 80% производимых Patek Philippe часов изготовлены из драгметаллов. Штерн, однако, не привел дополнительных деталей стратегии хеджирования компании.

В марте на дороговизну золота жаловался и исполнительный директор крупнейшей в мире компании по производству часов Swatch Group AG Ник Хайек-младший. Возглавляемая им компания использует около 10 т драгметалла в год. Всего, по данным Федерации швейцарской часовой промышленности, в мае экспорт золотых часов из страны вырос на 3,9%.

Patek Philippe производит около 42 000 часов в год, при этом цена на изделия компании начинается от 10 000 швейцарских франков ($9 500) до 1 млн франков ($950 000). По словам Штерна, компания распродала несколько тысяч часов из накопленных запасов и теперь не может достаточно быстро произвести некоторые модели.

Новости партнеров