08.07.2010 15:31

Источники: Москва обменяет Игоря Сутягина на Анну Чапман

Москва и Вашингтон согласовали условия обмена шпионами. Уже в ближайшие сутки в российскую столицу в режиме спецоперации будет доставлена самая известная из задержанных в США разведчиков Анна Чапман, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на осведомленный источник в дипломатических кругах.

Соответствующее решение принято по итогам переговоров посла РФ в Вашингтоне Сергея Кисляка и заместителя госсекретаря США Уильяма Бернса.

Чапман, по официальной версии занимавшаяся в Нью-Йорке развитием сайта о недвижимости, будет доставлена в Москву инкогнито в ночь на пятницу. При этом никаких официальных подтверждений факта обмена со стороны властей не последует. Эту информацию подтвердили и источники в Госдепе.

Полный список высылаемых из России шпионов обнародован также не будет. Достоверно известно пока лишь об одном участнике сделки – осужденном за шпионаж в пользу США ученом Игоре Сутягине. Также Россия может передать в обмен на задержанных разведчиков экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, отбывающего 13-летний срок за шпионаж в пользу Британии, а также бывшего сотрудника СВР Александра Запорожского и агента ЦРУ Александра Сыпачева.

Накануне в Вирджинии должны были пройти судебные слушания по делу трех задержанных в США россиян - Майкла Зоттоли (Михаила Куцика), Патрисии Милз (Натальи Переверзевой) и Михаила Семенко. Однако американские власти в последний момент приняли решение о переводе подозреваемых в Нью-Йорк. Там их должен был судить один федеральный суд, однако стремительная сделка по обмену может автоматически «отменить» процедуру предъявления обвинений задержанным.