08.07.2010 17:28

ФАС возбудила дело против «ЕвразХолдинга», Распадской и «Северстали»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело в отношении «ЕвразХолдинга», ЗАО «Распадская угольная компания» и ОАО «Северсталь» по признакам злоупотребления доминирующим положением на рынке.

Ведомство подозревает компании в «не обоснованном установлении различных цен при заключении договоров на поставку концентратов коксующихся углей… российским и зарубежным потребителям».

В ФАС отмечают, что разница между контрактными ценами не зависела от объема поставки и от транспортных расходов. Кроме того, нарушители создавали дискриминационные условия для российских потребителей по сравнению с зарубежными.

Дело возбуждено по результатам анализа рынка концентратов коксующегося угля, проведенного в январе – марте текущего года.

В настоящее время ФАС по поручению правительства проводит анализ себестоимости основных переделов металлургической продукции, начиная от коксующегося угля и железорудного сырья и заканчивая готовой продукцией.

По результатам проверки 21 мая было возбуждено дело в отношении «ЕвразХолдинга» по признакам злоупотребления доминирующим положением на рынке сортового металлопроката (ст. 10 закона «О защите конкуренции»).

Кроме того, антимонопольное ведомство продолжает анализировать ситуацию, связанную с ценообразованием Магнитогорского металлургического комбината, «Северстали», НЛМК и «Мечела».