08.07.2010 18:26

В Норвегии арестованы трое предполагаемых членов «Аль-Каиды»

Норвежские власти арестовали трех предполагаемых членов «Аль-Каиды» по подозрению в подготовке серии терактов, сообщает BBC. По данным полиции, представители служб безопасности Норвегии и США более года выжидали момент взятия под стражу.

Как заявила на пресс-конференции в Осло руководитель полиции общественной безопасности Норвегии Янне Кристиансен, одно из задержаний было произведено на территории Германии. Один из арестованных мужчин имеет норвежский паспорт, но по национальности - уйгур, двое других - узбек и иракец - имеют виды на жительство в Норвегии.

Накопленная за год наблюдений информация позволила правоохранительным органам прийти к выводу о том, что готовившиеся теракты должны были стать аналогом не состоявшейся серии взрывов в метро Нью-Йорка.

Преступление было предотвращено на стадии подготовки усилиями ФБР в сентябре прошлого года. Виновным в планировании этого преступления признал себя житель США афганского происхождения Наджибулла Зази, напоминает РИА «Новости».

Пока неясно, какие именно цели подозреваемые выбрали для террористических атак в Норвегии, но полиция отмечает, что они пытались изготовить взрывные устройства из перекиси водорода, как и Наджибулла Зази.

Власти полагают, что за подготовкой терактов в Норвегии и США стоят одни и те же главари «Аль-Каиды».