08.07.2010 19:26

Торги на российском рынке акций в четверг завершились разнонаправленно

Торги на российском рынке акций в четверг, начавшиеся мощным ростом на внешнем позитиве, скорректировались вниз в течение дня и завершились разнонаправленно, свидетельствуют данные бирж.

По итогам дня индекс ММВБ снизился на 0,54% — до 1320,64 пункта. Индекс РТС завершил торговую сессию подъемом на 0,25% — до 1356,09 пункта.

На открытии российского рынка акций в четверг наблюдался значительный рост индексов при благоприятном внешнем фоне, отмечает РИА «Новости».

Биржи США закрыли торги среды в уверенном плюсе. Лучше рынка чувствовал себя финансовый сектор, покупки в котором объясняются ожидающимися позитивными результатами стресс-тестов европейских банков. Европейские индексы завершили среду также в зеленой зоне.

На торгах в Азии в четверг утром сохранялось преобладание покупателей, которых поддерживают сильные данные по розничным продажам США. Фьючерс на нефть сорта Brent при этом торговался в течение дня около отметки $74 за баррель.

Однако днем заряд оптимизма игроков на российском рынке постепенно иссяк, и последовавшая коррекция «съела» большую часть утреннего роста.

Свое решение по ставкам огласили в четверг Банк Англии и ЕЦБ: как и ожидалось, они оставили процентные ставки без изменений. Участники рынка не отреагировали на эти события.

Во второй половине дня была опубликована статистика по экономике США. Данные по заявкам на пособие по безработице оказались лучше прогнозов.

В лидеры роста на ММВБ в четверг вышли акции «Соллерс», подорожавшие почти на 3% после заявления руководства компании о том, что оно не видит рисков сокращения продаж после завершения действия программы господдержки.

Также росли в четверг котировки «Мечела» (+1% на ММВБ). Компания сообщила о том, что завершила сделку по приобретению 100% турецкого трейдера Ramateks за $3 млн.

Акции «Северстали» выросли по итогам дня на ММВБ на 0,5%, несмотря на новость о том, что ФАС возбудила дело против компании из-за разницы внутренних и экспортных цен на коксующийся уголь. Акции Распадской, еще одного фигуранта в деле, напротив, смотрелись хуже рынка и по итогам дня упали на ММВБ на 1,5%.

В течение дня лучше рынка смотрелись на ММВБ акции Сбербанка, однако по итогам дня они ушли в минус и подешевели на 0,4%.

Хуже рынка в четверг торговались «защитные» ценные бумаги «Полиметалла» (-1,5% на ММВБ). Также падали котировки нефтегазовых бумаг во главе с «Роснефтью» (-1,30% на ММВБ).

Новости партнеров