08.07.2010 19:33

«Норникель» может не выплатить дивиденды из-за конфликта «Русала» и «Интерроса»

ОАО «ГМК «Норильский Никель» призывает ОК «Русал» к диалогу, не намерено поддерживать ни одну из сторон.

«Остается надеяться, что два крупных акционера, ХК «Интеррос» и ОК «Русал», придут к компромиссу и наладят конструктивный диалог, так как в этом заинтересованы все акционеры и менеджмент, который будет способствовать урегулированию ситуации на благо компании», — говорится в сообщении ГМК, выдержки из которого приводит «Интерфакс».

Кроме того, руководство «Норникеля» настаивает, что предоставило бывшему председателю совета директоров компании Александру Волошину все необходимые объяснения по вопросам, которые помешали ему подписать протокол годового собрания, и надеется на скорое подписание им документа. В противном случае ГМК может не выплатить дивиденды по итогам 2009 года, отмечается в пресс-релизе.

«Если этого (подписания протокола Волошиным) не произойдет, у компании может не хватить документов для реализации такого решения, принятого на ГОСА, как выплата дивидендов по итогам 2009 года, так как порядок таких выплат регулируется налоговым законодательством», — констатирует ГМК (цитата по РИА «Новости»).

На случай, если представленные объяснения окажутся недостаточными, «Норникель» рассматривает возможность обращения в Фежеральную службу по финансовым рынкам с просьбой проверить результаты работы Счетной комиссии и дать свою оценку итогам годового собрания акционеров.

Волошин и ОК «Русал», которой, как и «Интерросу», принадлежит 25% акций ГМК, заявляют, что годовое собрание акционеров прошло с нарушением процедур. По итогам собрания алюминиевый гигант, выдвинувший Волошина, получил только три из 13 мест в совете директоров, тогда как еще три достались менеджменту и четыре — «Интерросу».