09.07.2010 09:43

Абоненты МТС будут платить за ICQ и Skype по разному тарифу

МТС проводит тендер на закупку биллинговой системы, способной различать виды контента и тарифицировать их по отдельности. Об этом газете «Ведомости» сообщил президент МТС Михаил Шамолин. По его словам, ориентировочная стоимость проекта с учетом внедрения - $10-20 млн.

Как объясняет издание, сейчас любая передача данных тарифицируется одинаково вне зависимости от того, что это — общение в социальной сети, скачивание видео или получение письма по электронной почте. Биллинг же позволит брать с абонента разные деньги за передачу разных данных. Так, МТС сможет отдельно тарифицировать IP-телефонию, в том числе Skype.

Доля данных в выручке операторов растет явно медленнее, чем распространяется сама услуга, пишет газета. Так, по данным Comnews Research, интернет-трафик в российских сетях сотовой связи вырос с 2007 по 2009 года в 5,3 раза с 2,6 до 13,9 петабайта, а доходы операторов от мобильного интернета - всего втрое: с 13,5 млрд до 41,6 млрд рублей.

По мнению экспертов, опрошенных «Ведомостями», рост трафика данных несет в себе риски превращения оператора в транспортную сеть, зарабатывать на которой будут не операторы, а компании, предоставляющие высокомаржинальные услуги.

Минута разговора по Skype с мобильного устройства, по подсчетам Анкилова, стоит абоненту от 0,5 до 2 рублей, которые он платит сотовому оператору за трафик. А звонки, например, в Европу с мобильного стоят для частных абонентов порядка 30-45 рублей. Понятно, что выберут абоненты и чем это грозит операторам, объяснил газете партнер iKS-Сonsulting Константин Анкилов.

Новости партнеров