09.07.2010 11:49

«Русал» просит ФСФР проверить результаты собрания акционеров «Норникеля»

Объединенная компания «Русал», которая осталась недовольна итогами годового собрания акционеров ГМК «Норильский никель», обвинив второго акционера («Интеррос») в нарушении паритета, а менеджмент — в подтасовке голосов, обратилась в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) с просьбой провести проверку соблюдения законодательства в ходе собрания.

В письме на имя главы ФСФР Владимира Миловидова алюминиевый гигант указывает на возможность возбуждения административного или даже уголовного дела в случае подтверждения подозрений ОК, передает РИА «Новости».

Напомним, акционеры ГМК решили, что «Русал» с 28 июня имеет лишь три из 13 мест совете директоров «Норникеля», тогда как «Интерросу» достались четыре позиции. При этом компании имеют равные доли – по 25% акций комбината. Еще три места получил менеджмент ГМК, две позиции отошли независимым директорам. Возглавил совет номинированный «Интерросом» Василий Титов.

По мнению «Русала», руководство «Норникеля» было в сговоре с регистратором ГМК (ЗАО «Национальная регистрационная компания»), выполнявшим роль счетной комиссии на собрании. В итоге акционеры были недостоверно проинформированы о кворуме, который с начала собрания акционеров значительно изменился - до 92% с 75,7%.

Также алюминиевый гигант напоминает ФСФР, что на собрании были добавлены голоса третьих лиц для обеспечения избрания других кандидатов вместо бывшего главы совета директоров Александра Волошина. Сам Волошин ранее отказался подписать протокол об итогах собрания.

Менеджмент «Норникеля» все обвинения в свой адрес отрицает, а «Интеррос» полностью удовлетворен итогами собрания и выдвигает встречные обвинения в адрес «Русала», который, по версии холдинга, готов пожертвовать интересами ГМК ради собственной выгоды.

В четверг стало известно, что руководство комбината предоставило Волошину все необходимые объяснения. Если экс-глава совета директоров все же откажется ставить свою подпись под протоколом, «Норникель» может не выплатить более $1,3 млрд утвержденных дивидендов по итогам 2009 года из-за нехватки документации.

При этом «Норникель» также рассматривает возможность обращения в ФСФР с просьбой проверить результаты работы счетной комиссии и дать оценку итогам годового собрания акционеров.

Новости партнеров