09.07.2010 15:00

Госдума обязала депутатов и сенаторов посещать пленарные заседания

Госдума во втором и третьем чтениях приняла поправки в закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы Федерального собрания РФ», обязывающие парламентариев посещать пленарные заседания.

За последние месяцы глава государства Дмитрий Медведев дважды подверг депутатов и сенаторов критике за халатное отношение к своим полномочиям, напоминает РИА «Новости». 2 апреля на встрече с руководством парламентских фракций президент заявил, что его удивляет картинка из зала заседаний нижней палаты, когда при принятии закона за документ голосуют 10-15% от списочного состава Госдумы. По мнению Медведева, низкая дисциплина в рядах депутатов напрямую влияет на качество принимаемых решений и символизирует неуважение народных избранников к собственному электорату.

После критики Медведева в СМИ попала видеозапись процедуры голосования в Госдуме, на которой было отчетливо видно, что несколько депутатов для принятия законов нужным количеством голосов нажимают кнопки для голосования сразу за несколько десятков своих коллег. Также стало известно, что Общественная палата подготовила доклад, в котором назывались имена самых злостных и недисциплинированных парламентариев. Однако документ в итоге так и не был обнародован.

29 июня глава государства вернулся к теме посещаемости Федерального собрания и еще раз обратил внимание лидеров представленных в нижней палате партий и сенаторов на необходимость наладить дисциплину в собственных рядах.

Принятые сегодня поправки определяют, что ответственность за отсутствие без уважительной причины на заседании соответствующей палаты парламента устанавливается ее регламентом.

Ранее Госдума приняла поправки, ужесточающие требования и к самим народным избранникам. Отныне они будут обязаны присутствовать на пленарных заседаниях. В частности, в регламенте прописывается требование «об обязанности личного участия в заседаниях Госдумы».

При этом депутатам оставляют возможность передавать свою карточку для голосования коллеге по фракции при пропусках «пленарок» без уважительных причин и не согласовывать это с руководством палаты. В первоначальном проекте постановления была норма, по которой парламентарии должны были согласовывать это со спикером Госдумы, кроме случаев, когда они уезжали в командировки, болели, а также отсутствовали в связи с регистрацией брака, рождением ребенка или смертью близкого родственника.

Поправки в регламент устанавливают, что в 17 часов будет проходить «час голосования» для принятия законов и постановлений палаты, которые обсуждаются в течение дня.

Новости партнеров