09.07.2010 15:07

В Оксфорде закрывается старейшая скобяная лавка Британии

Старейший в Англии магазин скобяных изделий Gill & Co, существующий с 1530 года, закроется в ближайшее время в Оксфорде, сообщает Oxford Times.

Лавочка, пережившая 20 монархов, 76 премьер-министров, Войну Алой и Белой Розы и обе мировые войны, не справилась с влиянием мирового финансового кризиса. Магазин, расположенный в центре Оксфорда, закроется в августе. Хозяева заведения признаются, что не выдержали конкуренции со стороны растущих сетей строительных магазинов B&Q и Homebase.

Gill & Co, в ассортименте которой в свое время были косы, восковые свечи и щетки для прочистки дымоходов, сегодня предлагает широкий спектр товаров для дома: от инструментов, гвоздей, лампочек и приборов для отпугивания грызунов до компоста и угля.

«Наши клиенты в основном старше 45 лет, некоторые уже совсем в преклонном возрасте, и каждый год их становится все меньше. А молодые предпочитают B&Q и другие большие магазины, расположенные за городом. Торговля становится убыточной, и мы вынуждены ее прекратить», — констатирует 48-летний владелец Gill & Co Виктор Хант, объясняя причины, заставившие его принять такое решение.

По его словам, продажи лавки неуклонно снижаются все последние годы. «Мы решили съехать, пока не начали терять деньги. Наша эра уходит», — говорит Хант.

Не так давно в центре Оксфорда, не выдержав конкуренции, один за другим закрылись книжный магазин Waterfield, фотоателье Morris и магазин оптики Laurie Leigh. Лавка скобяных изделий Gill & Co оставалась последним в городе частным магазином, не входившим ни в одну из торговых сетей.