09.07.2010 16:06

США и Россия обменялись шпионами в аэропорту Вены

США и Россия завершили процедуру обмена шпионами в аэропорту Вены, сообщает BBC. Из Нью-Йорка в австрийскую столицу прибыл борт с 10 предполагаемыми сотрудниками российских разведывательных служб, которые были отпущены американской стороной без предъявления обвинений в шпионаже.

Из Москвы в Вену прибыл Як-42, принадлежащий МЧС. Россия передала западным спецслужбам четырех осужденных за государственную измену лиц – троих бывших сотрудников ГРУ, КГБ и СВР, а также ученого Игоря Сутягина. Все они были помилованы решением президента Дмитрия Медведева.

По данным источника РИА «Новости», самолет с российскими разведчиками уже вылетел из Вены в Москву. Следом поднялся в воздух и американский борт. Процедура обмена заняла у сторон не более часа.

Напомним, крупнейший со времен «холодной войны» шпионский скандал разразился в конце июля, когда в разных городах США были одновременно задержаны 10 предполагаемых агентов российских спецслужб — Анна Чапман, Ричард и Синтия Мерфи (Владимир и Лидия Гурьевы), Хуан Лазаро (Михаил Васенков) и Вики Пелаэз, Майкл Зотолли (Михаил Куцик), Патрисия Миллз (Наталья Переверзева), Михаил Семенко, Доналд Ховард Хитфилд (Андрей Безруков) и Трейси Ли Энн Фоли (Елена Вавилова).

На суде все предполагаемые разведчики признали свою вину в причастности к передаче информации российской стороне и согласились на немедленную депортацию в РФ с запретом на возвращение в США.

Новости партнеров