09.07.2010 16:40

Китайские власти согласились продлить лицензию Google

Китайские власти продлили лицензию на работу корпорации Google в стране, сообщает Reuters со ссылкой на представителя американской компании.

Конфликт Google с Пекином начался в январе 2010 года. После ряда хакерских атак против почтового сервиса Gmail с территории КНР компания отказалась от цензурирования результатов интернет-поиска, переадресовав посетителей китайского сайта google.cn на гонконгский google.com.hk.

На прошлой неделе под давлением Пекина компании пришлось отказаться от практики переадресации. Срок действия лицензии Google на предоставление услуг в интернете на территории КНР истек 30 июня. По словам главного юриста компании Дэвида Драммонда, представители властей незадолго до этой даты дали понять, что лицензия не будет продлена, если переадресация не прекратится.

Компания надеется сохранить свою аудиторию после отключения переадресации. В качестве альтернативной меры Google начал пускать пользователей на главную поисковую страницу, с которой по ссылке можно перейти на аналогичный гонконгский сайт.

В свою очередь, на китайском сайте у пользователей есть доступ к поиску музыки и электронному переводчику, поскольку данные службы не подлежат обязательной фильтрации.

Как отмечалось в заявлении компании, Google «придерживается решения перестать фильтровать результаты поисковой службы на сайте Google.cn и в то же время предоставляет пользователям доступ ко всем своим службам с одной страницы».

Конфликт между руководством Google и китайскими властями разгорелся в конце прошлого года, когда компания заявила, что хакеры предприняли атаку на ее почтовый сервис. В частности, были взломаны электронные почтовые ящики ряда китайских правозащитников. Тогда американская корпорация заявила, что «продуманная и целевая» атака была произведена из Китая. В свою очередь китайская сторона отвергла обвинения в свой адрес, заявив о непричастности к инциденту.

Ранее сообщалось, что несогласие компании с жесткой цензурой, действующей в отношении интернет-ресурсов в КНР, может привести к закрытию не только китайского сайта Google, но и всех офисов корпорации, работающих на территории государства.

Новости партнеров