09.07.2010 19:38

Российский рынок акций завершил торги пятницы в плюсе

Торги на российском рынке акций в пятницу, начавшиеся в положительной области на фоне внешнего позитива, под конец дня протекали в минусе из-за желания участников рынка зафиксировать прибыль перед выходными, однако закрытие все же было положительным, свидетельствуют данные бирж.

По итогам дня индекс ММВБ подрос на 0,27% — до 1324,17 пункта. Индекс РТС прибавил в пятницу 0,25% и поднялся до 1359,45 пункта.

Открытие рынка было позитивным при благоприятном внешнем фоне, отмечает РИА «Новости». Фондовые индексы США закрыли торги четверга в плюсе. Поддержку покупателям оказало повышение прогноза роста мировой экономики в 2010 году от МВФ до 4,6% (предыдущий прогноз — 4,2%).

В ходе азиатской сессии в пятницу наблюдались умеренные покупки. Повышение ставки ЦБ Южной Кореи было воспринято как признак позитивной оценки ситуации в экономике, что привело преимущественно к росту бумаг финансового сектора. Фондовые индексы Японии испытывают давление в связи с резким падением акций крупнейшей сырьевой компании страны (Inpex — минус 14%), чему способствовало объявление планов о дополнительном размещении на $6,6 млрд.

Европейские индексы завершили предыдущие торги четверга в зеленой зоне.

Однако во второй половине дня утренний позитив инвесторов начал сходить на нет, и к вечеру котировки большинства ценных бумаг ушли в незначительный минус. Лишь позитивное открытие американских торговых площадок позволило российскому рынку закрыть день в плюсе.

Настроения следующей недели будут определяться началом периода отчетностей крупнейших американских компаний. Сезон отчетов, по традиции, в понедельник откроет алюминиевый гигант Alcoa.

В среднем российские бумаги во второй половине пятницы дешевели в пределах 1%. Хуже рынка выглядели акции «Полиметалла», потерявшие в цене почти 3% на ММВБ.

С положительной динамикой торговались бумаги нефтегазовых компаний во главе с «Газпромом» (+1,30% на ММВБ). В течение дня акции банков смотрелись лучше рынка, но к концу дня выглядели довольно бледно, оказавшись лишь в весьма легком плюсе.

В лидерах падения на ММВБ были акции «Системы-Галс» (-1,50% на ММВБ) после новости о том, что АФК «Система» изучает ряд предложений о продаже 27,6% акций компании.

Новости партнеров