12.07.2010 10:27

Россия не выполнила более половины антикоррупционных рекомендаций Совета Европы

Россия выполнила менее половины рекомендаций по борьбе с коррупцией, данных Советом Европы. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на отчет Генпрокуратуры, направленный в организацию «Группа стран против коррупции» («Греко») при СЕ.

Как отмечает издание, из отчета следует, что только 12 рекомендаций из 26 было исполнено полностью. Полностью не выполнено 6, 8 реализованы лишь частично. В частности, не созданы административные суды для обжалования действий органов власти и не сокращен список лиц, пользующихся иммунитетом от уголовного преследования.

Кроме того, не был введен запрет на подарки от чиновников; не было расширено число коррупционных статей, по которым может применяться конфискация имущества.

В результате, отмечает газета, Россия рискует получить от «Греко» неудовлетворительную оценку. Если такое произойдет, будут сокращены сроки (обычно 18 месяцев) представления следующего отчета по выполнению рекомендаций. Помимо этого, и отчет, и рекомендации группы будут преданы широкой огласке.

По данным Научного центра против коррупции НИИ Российской правовой академии, которые приводят «Ведомости», по самым коррупционным статьям – получение и дача взятки – в 2009 году приговорено 779 человек, из них свободы не лишен никто. Уголовное дело возбуждалось только по каждому 25-му выявленному факту коррупции, из них только каждое 11-е попадало в суд, фигуранты лишь каждого девятого получали сроки.

Новости партнеров