12.07.2010 11:09

Астана оспорит покупку KazakhGold «Полюс Золотом» из-за занижения цены сделки

Казахстан начал процедуру признания недействительной сделки по покупке российской ОАО «Полюс золото»пакета акций KazakhGold Group Ltd из-за занижения цены сделки, сообщил представители пресс-службы министерства индустрии и новых технологий республики.

«По информации заместителя директора департамента недр министерства, в связи с вновь открывшимися обстоятельствами ввиду занижения цены сделки при покупке пакета акций KazakhGold Group Ltd российской компанией ОАО «Полюс золото» компетентным органом инициирована процедура признания сделки недействительной. По этой же причине наложен запрет на дополнительную эмиссию акций KazakhGold Group Ltd», — цитирует источника РИА «Новости».

По словам представителя ведомства, никаких дополнительных подробностей Астана пока раскрывать не собирается. В «Полюсе» от комментариев пока также воздержались.

При объявлении в сентябре 2008 года планов о покупке KazakhGold российская компания оценила контрольный пакет в $746 млн, но капитализация актива с того момента значительно упала. Позднее стороны сошлись на цене в $269 млн. За каждую акцию казахстанской компании ее акционеры получили $7,18 деньгами и 0,064 акции «Полюса».

В конце июня 2010 года подконтрольная российской компании «дочка» KazakhGold инициировала разбирательство в Верховном суде Лондона против пяти членов семьи Асаубаевых (бывший основной владелец KazakhGold) в связи с нарушениями ряда условий контрактов и хищением средств, о чем истцы не были уведомлены в преддверии сделки.

«Полюс» Inc владеет 50,1% пакетом акций KazakhGold через «дочку» Jenington International. В начале июля казахстанская компания объявила о начале процедуры обратного поглощения российского ОАО. Этот процесс должен привести к тому, что KazakhGold приобретет практически весь выпущенный акционерный капитал «Полюса».

В результате планировалось образовать холдинговую компанию, которая должна объединить бизнесы с единым листингом на Лондонской фондовой бирже. Слияние компаний планировалось реализовать путем обмена новых акций и депозитарных расписок KazakhGold на обыкновенные акции и ADS «Полюс Золота». За каждую акцию «Полюса» KazakhGold предлагал по 9,26 своих GDR.

Основываясь на рыночной стоимости бумаг, компания «Полюс Золото» в целом оценена в $9,4 млрд.

Вслед за завершением сделки «Полюс Золото» было намерено подать заявку в управление по листингу Великобритании и на Лондонскую фондовую биржу о делистинге ADS компании. После этого компания также может прекратить свою программу ADR первого уровня.

Как отмечается в сообщении KazakhGold, объединенная группа станет одним из ведущих производителей золота в мире, а также будет крупнейшей компанией, занимающейся исключительно добычей золота, из тех, чьи акции торгуются на Лондонской бирже. Кроме того, в перспективе акции объединенной компании смогут быть включены в индексы FTSE.

После завершения сделки будет избран новый совет директоров KazakhGold, в который войдут восемь человек из нынешнего совета директоров «Полюс Золота» и двое нынешних директоров казахстанской компании.

На пост будущего председателя совета директоров KazakhGold предложена кандидатура Михаила Прохорова. KazakhGold заверял, что все разрешения на сделку от компетентных правительственных органов уже получены. Предложенные условия обмена акций одобрены советом директоров «Полюс Золото».