12.07.2010 11:24

Затраты BP на ликвидацию утечки нефти в Мексиканском заливе достигли $3,5 млрд

Затраты British Petroleum на ликвидацию последствий утечки нефти в Мексиканском заливе достигли $3,5 млрд. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном в понедельник, 12 июля, на сайте компании. В указанную суммы включены как технические расходы, так и выплаты по искам пострадавшим от аварии.

Утечка нефти в Мексиканском заливе началась 20 апреля, когда на контролируемой BP платформе Deepwater Horizon произошел взрыв, приведший к ее разрушению и затоплению. Извергающаяся из скважины нефть уже причинила гигантский ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи и грозит всему региону невиданной по масштабам экологической катастрофой.

Пока все принимаемые меры лишь незначительно ограничивают объемы утечки. Полностью же остановить ее удастся не раньше, чем будут готовы две дополнительные скважины. По последней информации, это может произойти уже к концу месяца.

Напомним, в середине июня администрация президента США Барака Обамы и представители BP достигли предварительного соглашения о создании специального фонда размером в $20 млрд, который пойдет на выплаты физлицам и компаниям, пострадавшим от аварии.

Из-за огромных ущербов BP за несколько месяцев, прошедших с момента аварии, капитализация компании упала более чем в два раза (смотрите материал «10 крупнейших убытков на акциях BP»).

По рынку поползли слухи о грядущей распродаже активов компаниии, а в самой BP занялись поисками стратегического инвестора, способного обеспечить независимость перед угрозой поглощения со стороны Exxon Mobil.

Новости партнеров