12.07.2010 15:36

ВС России отказал экс-сенатору Изместьеву в замене тройки судей на присяжных

Верховный суд (ВС) России отклонил жалобу бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, обвиняемого в терроризме. Подсудимый просил отменить решение Мосгорсуда о замене состава суда с участием присяжных на трех профессиональных судей.

Защита Изместьева намерена обжаловать это решение в Европейском суде по правам человека, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) адвокат Сергей Антонов, представляющий интересы экс-сенатора. 30 июня ВС также отклонил жалобу Изместьева на продление срока его ареста.

«Это - прямая дорога в Европейский суд по правам человека, мы намерены обжаловать решение Верховного суда. Это нарушение конвенции человека», - резюмировал Антонов.

Конституционный суд ранее определил, что уголовные дела по обвинению в терроризме не подлежат рассмотрению с участием присяжных заседателей. Тем не менее, Изместьев считает решение незаконным, поскольку оно было вынесено еще до постановления КС, поэтому суд не имел права менять форму судопроизводства.

Напомним, коллегия присяжных по делу бывшего сенатора была распущена из-за неявки ряда заседателей на слушания. К тому времени процесс почти завершился - присяжных распустили на стадии представления дополнений, после которой коллегия, выслушав напутственное слово председательствующего, должна были удалиться в совещательную комнату для вынесения вердикта. Адвокаты полагают, что реальной причиной роспуска стала высокая стала высокая вероятность оправдательного вердикта.

Фактически, однако число выбывших основных присяжных превысило число запасных заседателей. В этом случае, согласно нормам УПК, коллегия подлежит роспуску. Возобновить же слушания с участием присяжных суд счел невозможным, поскольку дела о терроризме уже были выведены из подсудности таких коллегий.

По версии следствия, в конце 1992 года Изместьев и еще 12 человек совершили целый ряд преступлений, в том числе 12 убийств. Бывшего сенатора подозревают в причастности к покушению на сына президента Башкирии Урала Рахимова.

По второму делу экс-сенатору вменяют уклонение от уплаты налогов на сумме более 3 млрд рублей.

Новости партнеров