12.07.2010 15:53

В руководстве «Русснефти» произошел ряд кадровых изменений

Ряд кадровых изменений произошел в структуре «Русснефти», передает РИА «Новости» со ссылкой на материалы компании.

В частности, старшим вице-президентов по коммерции стал Олег Гордеев, возглавлявший нефтегиганта до конца июня, когда акционеры приняли решение назначить президентом основателя «Русснефти» Михаила Гуцериева. Сергей Бахир, который на собрании был избран в совет директоров, назначен старшим вице-президентом по добыче и геологии.

Таким образом, в настоящее время в компании три старших вице-президента, так как должность старшего вице-президента по экономике и финансам занимает Ольга Прозоровская.

Все они занимали соответствующие посты до 2007 года, когда владелец и основатель «Русснефти» Гуцериев был вынужден покинуть компанию. Бизнесмен уехал из России в 2007 году, когда против него было возбуждено уголовное дело. Все это время основатель «Русснефти» проживал в Великобритании. В конце апреля стало известно, что Следственный комитет при МВД снял с Гуцериева все обвинения и препятствий для возвращения в Россию не осталось.

Олег Гордеев возглавил «Русснефть» в январе, когда к управлению компанией, после расторжения сделки между Гуцериевым и «Базэлом» о продаже контроля в «Русснефти», вернулась команда основателя компании.

Кроме того, с июня текущего года вице-президентом по капитальному строительству стал Станислав Таслицкий, который занималл ее в 2003-2008 годах. Занимавший эту должность с января текущего года Игорь Кирдода вернулся на пост вице-президента по внешнеэкономической деятельности и стратегии развития, который также занимал до 2007 года.

На прошлой неделе стало известно, что вице-президентом «Русснефти» станет Дмитрий Устинов из АФК «Система». Он войдет в финансовый блок, которым руководит Прозоровская.

По 49% акций «Русснефти» принадлежит Гуцериеву и «Системе». Пакет из 2% акций находится у Сбербанка в залоге с правом выкупа его выкупа через три года.