12.07.2010 17:45

ФАС потребовала от «Донавиа» устранить разницу в ценах на билеты

Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Ростовской области признало «дочку» «Аэрофлота» «Донавиа» нарушившей закон о защите конкуренции в части установления различных цен на одинаковые билеты, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

По данным УФАС, на авиарейс маршрутом Ростов-на-Дону — Москва компания установила более 10 тарифных планов. Высокая стоимость части из них, по мнению службы, была обоснована различными условиями приобретения билета и наличием дополнительных услуг, повышающих комфортность полета.

«В то же время у авиакомпании имелось пять тарифных планов с одинаковыми условиями приобретения и комплектом услуг, однако разница в стоимости билетов по этим тарифам достигала 4 000 рублей — от 3 500 рублей до 7 800 рублей. То есть абсолютно одинаковые билеты одним пассажирам продавались вдвое дороже, чем другим», — констатирует антимонопольное ведомство.

«Объяснить этот «феномен» представители ОАО «Донавиа» не смогли», — отмечается в пресс-релизе.

На этом основании ростовское УФАС признало «Донавиа» нарушившим п. 6 ч. 1 ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции» (не обоснованное установление различных цен на один и тот же товар) и выдало предписание об устранении нарушения антимонопольного законодательства.

По словам пресс-секретаря «Донавиа» Дмитрия Бакулина, перевозчик действительно получила от областного УФАС замечания по использованию пяти из 32 тарифов на линии Ростов-на-Дону — Москва. «Все замечания, которые нам предъявило управление ФАС области, мы устранили, в частности, по пяти специальным тарифам путем изменения условия применения этих тарифов», — цитирует представителя компании РИА «Новости».

рейтинги forbes