12.07.2010 18:40

Суд отказался вызвать на процесс по делу Ходорковского Патрушева и Сердюкова

Хамовнический суд Москвы отказался вызвать свидетелями на процесс по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева, обвиняемых в хищении 350 млн тонн нефти, ряд действующих и бывших высокопоставленных членов правительства, сообщил агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) адвокат Вадим Клювгант.

По его словам, защита подсудимых, в частности, просила вызвать в суд заместителя председателя правительства Александра Жукова, секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, министра обороны Анатолия Сердюкова, бывших Генпрокуроров России Юрия Скуратова и Владимира Устинова, председателя Счетной палаты Сергея Степашина. Однако суд не нашел оснований для их вызова в суд и оставил соответствующее ходатайство защиты без удовлетворения.

Ранее в Хамовническом суде в рамках второго уголовного дела против Ходорковского и Лебедева были допрошены экс-председатель ЦБ Виктор Геращенко, бывший премьер- министр России Михаил Касьянов, президент Сбербанка Герман Греф и министр промышленности и торговли Виктор Христенко.

При этом суд также отказался допросить действующего главу правительства Владимира Путина, министра финансов Алексея Кудрина, вице-премьера Игоря Сечина и других высокопоставленных чиновников.

Напомним, с апреля сторона защиты бизнесменов, обвиняемых в хищении 350 млн тонн нефти, представляет доказательства невиновности предпринимателей. На прошлой неделе защита в очередной раз попыталась заявить самоотвод судье Виктору Данилкину, однако сам судья вновь не усмотрел никаких факторов, способных повлиять на его объективность при вынесении приговора.