13.07.2010 09:36

МВД может возбудить уголовное дело против пользователей трекера Interfilm.ru

Правоохранительные органы намерены возбудить уголовное дело в отношении пользователей файлообменного сервиса Interfilm.ru, сообщает газета «Ведомости». Однако прежде милиции необходимо доказать, что подозреваемые извлекали прибыль из просмотра фильмов.

Как накануне сообщили в МВД, в рамках расследования проведены 20 обысков наиболее активных пользователей торрент-трекера. Фигурантами дела пока являются создатели сервиса – семейная пара Огородниковых (фамилия изменена до судебного решения). В нарушении авторских и смежных прав супругов обвинила Российская антипиратская организация (РАПО), представляющая интересы Universal, Paramount, Sony, Warner Bros, 20th Century Fox.

По мнению следователей, Огородниковы без согласия правообладателей разместили в интернете несколько десятков аудиовизуальных произведений, включая контрафактные копии фильмов, приобретенные в странах, где релизы картин происходили раньше, чем в России. Супруги делали любительский перевод и выкладывали ленты в открытый доступ.

Имена пользователей Interfilm.ru, в домах которых прошли обыски, МВД не уточняет. По мнению экспертов, это могли быть владельцы других сайтов, которые размещали новинки с «Интерфильма» на своих ресурсах.

Сам торрент-трекер вскоре может «переехать» на другой домен — .org, как уже поступил ранее Torrents.ru.

Новости партнеров