13.07.2010 10:34

Digital Sky Technologies закрыл сделку по покупке ICQ у AOL за $187,5 млн

Фонд Digital Sky Technologies, совладельцами которого являются Юрий Мильнер, Григорий Фингер и Алишер Усманов, закрыл сделку по приобретению сервиса ICQ у корпорации AOL, говорится в сообщении DST, выдержки из которого приводит «Интерфакс».

ICQ является одним из наиболее популярных сервисов мгновенных сообщений в России, Германии, Чехии и Израиле. DST в конце апреля объявила о том, что достигла соглашения о приобретении ICQ за $187,5 млн.

ICQ создана в 1996 году израильской компанией Mirabilis и куплена AOL в числе других активов в июне 1998 года. Однако в текущем году корпорация в рамках реструктуризации бизнеса приняла решение о продаже мессенджера. В числе претендентов на ICQ назывались также холдинг «ПрофМедиа» Владимира Потанина, владеющий Rambler Media, южноафриканская Naspers и российский поисковик «Яндекс».

По прогнозам экспертов, ежемесячная аудитория сервиса в России в 2010 году вырастет примерно на 4 млн пользователей с 18,5 млн в 2009 году. При этом ежедневно мессенджером пользовались около 9 млн россиян, отправлявших порядка 700 млн сообщений.

Ежемесячная аудитория ICQ в целом в мире в прошлом году составляла 42 млн. Аудитория ICQ охватывает 223 страны. Помимо России, крупнейшими рынками компании являются Германия (около 8 млн пользователей в месяц в 2009 году) и Чехия (около 2 млн пользователей). Сегодня ICQ доступен на 16 языках.

Спустя полтора месяца после объявления о продаже ICQ в зарубежных СМИ появилась неофициальная информация о том, что представители правоохранительных органов США высказали возражения против сделки.

По мнению американских следователей, ICQ, чьи серверы расположены в Израиле, является одним из основных каналов коммуникации между криминальными группами в Восточной Европе. Сейчас правоохранительные органы США в случае необходимости получают доступ к расшифровкам переговоров, которые вели в ICQ подозреваемые. Сделка между AOL и DST вызвала опасения, что серверы могут переместиться в Россию, где добиться сотрудничества западным правоохранительным органам будет значительно сложнее.

Однако Комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS), который может принимать решения о блокировании тех или иных сделок по соображениям национальной безопасности, за отведенный для этого месяц возражений против покупки ICQ не высказал.

DST создан в 2005 году экс-гендиректором и совладельцем Mail.ru Юрием Мильнером и главой московского офиса NCH Advisors Григорием Фингером. В 2008 году долю в фонде, который по-прежнему контролируют его основатели, купил Усманов (в настоящее время владеет около 35%). Компания владеет долями в популярных интернет-порталах, включая Mail.ru, Odnoklassniki.ru, HeadHunter.ru, Vkontakte.ru, миноритарным пакетом социальной сети Facebook. Китайский интернет-гигант Tencent Holdings Ltd в апреле приобрел 10,26% DST за $300 млн.