13.07.2010 12:30

В США задержан 12-й подозреваемый в шпионаже в пользу РФ

Шпионский скандал между Россией и США получил неожиданное продолжение. По данным The Wall Street Journal, в Нью-Йорке задержан еще один подозреваемый в работе на российские спецслужбы.

По словам источника WSJ в Федеральном бюро расследований, 23-летний молодой человек мог и не иметь отношения к разоблаченной ранее агентурной сети. В рамках ее раскрытия 10 человек, девять из которых являются гражданами РФ, уже депортированы в Россию в обмен на четверых подозреваемых в шпионаже заключенных.

Имя 12-го «шпиона» пока не называется. Он оказался в поле зрения агентов ФБР еще осенью прошлого года. Пока не уточняется, почему задержание случилось лишь после высылки из США «коллег» разведчика.

По словам источника, визу на въезд в Америку молодой человек получил в августе 2009 года. С октября, когда он прибыл в Штаты, ФБР установило за ним постоянное наблюдение.

Долгое время следователи не могли собрать достаточного количества улик против подозреваемого, чтобы предъявить ему обвинения в работе на СВР. Подозреваемый работал обособленно от «шпионского кольца», которым были связаны остальные участники громкого дела. Сейчас американские власти готовят 12-го «шпиона» к депортации. Виза россиянина уже была аннулирована в конце июня.

Источники в американских спецслужбах постепенно сообщают все новые подробности о действиях российских «нелегалов» на территории США. Перед ними, как выяснилось, стояла задача полностью интегрироваться в местное общество и заняться вербовкой потенциальных агентов для разведки РФ.

Тем временем в Москве начался «разбор полетов» действий провалившейся агентуры. По данным «Московского комсомольца», все депортированные «нелегалы» находятся на территории одного из строений СВР в Ясенево.

Специалисты, которые работают со «шпионами», выясняют, кто из агентов мог вызвать подозрения у американских спецслужб. Если «проколов» в работе разведчиков обнаружено не будет, через несколько недель они будут отпущены.

Источники МК в спецслубах также опровергли информацию о том, что причиной ареста всех агентов мог стать звонок самой популярной персоны из задержанных – Анны Чапман отцу.