13.07.2010 12:51

Москва в ближайшее время может докупить 5% акций Sibir Energy

Правительство Москвы в скором времени может довести свой пакет акций в Sibir Energy до блокирующего, увеличив долю города в капитале компании на 5%, заявил мэр столицы Юрий Лужков.

По его словам, властям предстоит «очень серьезная встреча с «Газпром нефтью». На переговорах со вторым крупным акционером Sibir Energy и будет решаться вопрос о приобретении Москвой дополнительного пакета. «Чтобы к нашим примерно 20% в Sibir Energy докупить еще 5% с тем, чтобы у нас был официальный блокпакет», — цитирует Лужкова РИА «Новости».

Мэр подчеркнул, что речь в данном случае идет о «больших деньгах». Однако компания «имеет исключительную перспективу», поэтому город хочет принимать более «активное участие в ее работе», пояснил он.

Вопрос об увеличении доли столицы в капитале Sibir Energy обсуждается уже давно. Конкретные сроки сделки не назывались. В материалах департамента имущества города (ДИГМ) в ноябре прошлого года сообщалось, что Москва может получить блокпакет в нефтегиганте уже в 2010 году. Всего, по данным на конец прошлого года, столица была готова направить на приобретение 4,9 млрд рублей.

Sibir Energy plc - вертикально-интегрированная нефтяная компания с ежесуточной добычей более 80 000 баррелей. Суммарные запасы ее составляют 646 млн баррелей нефти (около 90 млн т).

Основным активом Sibir Energy является чуть менее половины акций Московского НПЗ, которым она владеет вместе с «Газпром нефтью». Компании также принадлежат 138 АЗС в Москве и 50% в СП с Shell — Salym Petroleum Development (SPD), оператору Западно-Салымского месторождения в ХМАО. Актив признан стратегическим.

Пока правительство Москвы остается вторым по величине доли акционером Sibir Energy после «Газпром нефти». Городу принадлежит 19,3% акций, «дочке» «Газпрома» — 55% напрямую и 25,66% акций — через структуру Bennfield Limited, принадлежащую «Газпром нефти» на 50%.

Новости партнеров