13.07.2010 13:50

АвтоВАЗ в апреле-июне получил чистую прибыль в размере 1 млрд рублей

АвтоВАЗ по итогам работы в апреле-июне 2010 года получил 1 млрд рублей чистой прибыли, сообщил президент предприятия Игорь Комаров на встрече с председателем правительства России Владимиром Путиным.

«Мы вышли на положительные результаты и увеличили продажи в основном и благодаря программе утилизации. Объем продаж увеличился во втором квартале в два раза по сравнению с первым кварталом. Именно эти мероприятия и позволили выйти на положительную прибыль и на позитивные результаты нашей работы», — объяснил глава компании, слова которого приводит «Интерфакс».

Убыток АвтоВАЗа по РСБУ вырос в прошлом году до 38,5 млрд рублей против 6,7 млрд в 2008-м. Выручка при этом снизилась на 47% — до 84,2 млрд рублей.

В первом квартале 2010-го завод получил 2,58 млрд рублей чистого убытка по РСБУ против 18,75 млрд за четвертый квартал 2009-го (снижение в 7 раз) и 6,33 млрд — в январе-марте 2009-го.

Автогигант в 2009 году также сократил продажи автомобилей на 44% — до 349,5 тысяч машин, однако к 2020 году намерен увеличить эту цифру до 1,2 млн единиц в год, из которых 70% будет составлять продукция под брендом Lada.

По словам Комарова, завод рассчитывает начать производство нового бюджетного автомобиля в конце следующего года. «Мы планируем начать производство этого автомобиля - разработки, которая сделана силами АвтоВАЗа на базе автомобиля «Калина» при участии французских специалистов, — в конце следующего года», — приводит слова главы компании РИА «Новости».

АвтоВАЗ также запустил проект по организации производства на платформе B0 пяти моделей трех брендов, которое планируется начать в марте 2012 года.

Российский автогигант планирует до осени сформировать список поставщиков комплектующих для своих бюджетных моделей, причем преимущество — у иностранных производителей.

Путин, в свою очередь, посоветовал Комарову сделать акцент именно на производстве новых моделей и модернизации существующих мощностей, поскольку эффект от программы утилизации автохлама может сойти на нет уже в ближайшие месяцы, а это приведет к резкому замедлению темпов восстановления финансовых результатов АвтоВАЗа.