13.07.2010 19:10

ФАС не нашла нарушений закона о конкуренции в закупке «Мистралей»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не обнаружила нарушений закона о конкуренции в сделке по приобретению Минобороны французских вертолетоносцев класса «Мистраль», сообщил «Интерфаксу» представитель ФАС.

С жалобой в ФАС обратилось руководство калининградского завода «Янтарь» и петербургских «Адмиралтейских верфей», входящих в государствуннуб Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК).

Служба решила, что не может вмешаться в этот конфликт, так как это не ее компетенция. «Речь идет о чистом госзаказе. Это компетенция Рособоронзаказа и Минобороны. Мы вынуждены передать дело в Рособоронзаказ», — отметил чиновник.

Даже если бы речь о госзаказе не шла, оснований для возбуждения дела ФАС не находит, так как конкурс на покупку вертолетоносцев еще не проводился. «Если бы это был частный контракт, и Минобороны закупало - хотя это почти невозможно применительно к органу власти - не в рамках госзаказа, то возможно, мы бы смогли применить закон о конкуренции», — пояснил представитель ФАС.

Напомним, отечественные судостроители подозревают военное ведомство в нарушении закона о конкуренции. Руководство «Янтаря» поясняло, что российские компании были отстранены от участия в конкурсе на поставку для нужд обороноспособности страны. Кроме того, условия заключения сделки так и не были обнародованы.

«Минобороны не намерено привлекать к конкурсным процедурам на строительство крупного десантного корабля российские судостроительные предприятия и конструкторские бюро», - отмечалось в письме, направленном в ФАС.

По мнению руководителей предприятия, отечественные заводы располагают достаточными производственными мощностями, чтобы строить аналогичные «Мистралям» суда. Среди потенциальных конкурентов французов назывались Невское ПКБ, «Янтарь», «Адмиралтейские верфи», «Балтийский завод», «Севмаш».

Более того, «технические решения, реализованные при проектировании «Мистраля», не соответствуют требованиям системы государственных и отраслевых стандартов РФ по созданию вооружений, военной и специальной техники». Поэтому привлечение французского исполнителя к участию в конкурсе по закупке нарушает статью 6 закона «О гособоронзаказе», а отстранение российских предприятий «содержит признаки нарушения статьи 15 закона «О защите конкуренции», решили авторы жалобы.

Необходимо отметить, что комиссию по вопросу закупки французских вертолетоносцев возглавляет вице-премьер Игорь Сечин, одновременно председательствующий в совете директоров ОСК.