14.07.2010 06:22

Из США депортирован 12-й подозреваемый в шпионаже в пользу России

Во вторник, 13 июля, из США был депортирован предполагаемый 12-й «агент» РФ. Как сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на официального представителя министерства внутренней безопасности США Мэтта Чендлера, россиянин Алексей Каретников был выслан на основании нарушения им иммиграционного законодательства.

Ранее американские СМИ распространили информацию, что во вторник из страны может быть депортирован еще один задержанный в США по подозрению в шпионаже в пользу России. Его имя, однако, не называлось. Чендлер в беседе с РИА Новости эти предположения напрямую не подтвердил.

«12 июля 2010 года иммиграционный судья в соответствии с достигнутым соглашением распорядился выслать россиянина Алексея Каретникова. В рамках этого соглашения мистер Каретников признал, что находился в США в нарушение иммиграционного законодательства и добровольно согласился на депортацию вместо дальнейшего судебного разбирательства», - заявил Чендлер.

По его словам, после депортации в случае возвращения в США без разрешения американского правительства, Каретникову будет грозить уголовное и гражданское наказание.

Тем временем, МВД Великобритании заявило, что лишает британского подданства Анну Чапман, еще одну фигурантку «шпионского скандала». «Ей было направлено письмо с извещением о том, что она лишена гражданства и у нее заберут британский паспорт. Это обычная процедура. В ближайшее время будет введен полный запрет на ее въезд в страну», - сообщила представительница министерства.