14.07.2010 07:27

Власти США выставили BP счет на $100 млн за ущерб от аварии в Мексиканском заливе

Во вторник, 13 июля, правительство США выставило British Petroleum новый счет за ликвидацию последствий утечки нефти в Мексиканском заливе. На этот раз администрация Барака Обамы потребовала у нефтяного гиганта $99,7 млн.

«Это четвертый счет, отправленный на настоящий момент администрацией. BP и другие ответственные стороны полностью оплатили предыдущие три счета на общую сумму $122,3 млн», - говорится в переданном в РИА Новости сообщении Белого дома.

В документе также в очередной раз отмечается, что британская компания несет полную ответственность за аварию, а потому обязана расплачиваться по всем связанным с ней счетам. Размеры взысканий при этом, неуклонно растут. Третий счет был на $51,4 млн, первые два в сумме составляли $70,89 млн.

Отметим, что по последним данным, общие затраты BP на ликвидацию последствий утечки нефти достигли $3,5 млрд. В указанную сумму включены как технические расходы, так и выплаты по искам пострадавшим от аварии.

Утечка нефти в Мексиканском заливе началась 20 апреля, когда на контролируемой BP платформе Deepwater Horizon произошел взрыв, приведший к ее разрушению и затоплению. Изливающаяся из скважины нефть уже причинила гигантский ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи и грозит всему региону невиданной по масштабам экологической катастрофой.

Накануне BP объявила об успешном завершении установки обновленной заглушки на аварийной скважине. Предполагается, что новый купол будет успешнее предыдущего справляться с задачей по удержанию нефти. Тестирование установленной конструкции, однако, пока откладывается.

По словам руководителя аварийно-спасательных работ Тэда Аллена, «дополнительный анализ может принести пользу» процессу тестирования нового устройства. Точные сроки начала проверки на работоспособность заглушки Аллен называть не стал.

Окончательно остановить извергающуюся в океан жидкость удастся не раньше конца июля, когда на шельфе будет завершено бурение двух дополнительных скважин.