14.07.2010 09:30

Siemens создаст в России предприятие по производству ветровых турбин

Германский концерн Siemens создаст с двумя российскими партнерами совместное предприятие по производству ветровых турбин на территории РФ, сообщает Financial Times.

Глава Siemens Петер Лешер объявит о новом проекте в рамках предстоящего визита в Россию канцлера Ангелы Меркель, утверждает источник, близкий к делегации ФРГ.

Сейчас доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ — малая гидроэнергетика, приливная энергетика, ветроэнергетика, энергия солнца, геотерм) в энергобалансе РФ крайней незначительна — менее 1%, отмечает «Интерфакс». Основные направления госполитики в сфере повышения эффективности электроэнергетики на основе использования ВИЭ, утвержденные премьер-министром Владимиром Путиным в январе прошлого года, предусматривают рост этого показателя к 2015 году до 2,5%, а к 2020 году - до 4,5%.

Оператором программы развития «чистой» энергетики в РФ является холдинг «РусГидро».

Siemens, согласно данным Make Consulting, пока не входит в пятерку крупнейших игроков на мировом рынке ветровой энергетики, уступая таким конкурентам, как американская General Electric и датская Vestas.

Поэтому СП с российскими партнерами станет очередным шагом по захвату большей доли на перспективном направлении.

Германский концерн при этом владеет 25% российского энергомашиностроительного концерна «Силовые машины», подконтрольного Алексею Мордашову. В последние годы бизнес Siemens в России стремительно развивается - компания стала стратегическим партнером «Росатома» и крупнейшим поставщиком РЖД. В ходе визита Меркель, как сообщалось, будет объявлено о новом контракте Siemens на поставку региональных поездов общей стоимостью €2,2 млрд.

Выручка концерна в прошлом году в РФ составила €1,3 млрд, и в году текущем, как ожидается, показатель значительно вырастет. Ветровая энергетика должна стать одним из ключевых звеньев стратегии компании на российском рынке.

Новости партнеров