14.07.2010 10:03

Digital Sky Technologies может провести IPO осенью 2010 года

Инвестиционный фонд Digital Sky Technologies (DST), подконтрольный Юрию Мильнеру, Григорию Фингеру и Алишеру Усманову, рассматривает возможность вывода на биржу своего российского подразделения DST Russia уже осенью текущего года, сообщает «РБК Daily». В качестве организатора сделки, скорее всего, выступит Goldman Sachs. В результате IPO капитализация компании может достичь $4 млрд.

Информацию о планах руководства DST по размещению акций подтвердили несколько топ-менеджеров российских интернет-гигантов. Холдинг, по их словам, уже разослал предложение по проведению сделки ряду банков. Предполагается, что на бирже будет продан 25-процентный пакет акций компании. Площадка для размещения пока не выбрана, однако определенно это будет NASDAQ либо NYSE.

DST Russia объединит все российские активы компании, среди которых – доли в Mail.ru, «Одноклассниках», «Вконтакте». Акции Mail.ru в процессе подготовки к IPO могут быть конвертированы в акции DST Russia. Сейчас холдингу принадлежит 53,164% акций Mail.ru, еще 42,869% владеет южноафриканская медиагруппа Naspers, 3,524% - глава компании Дмитрий Гришин. По словам источников, Naspers уже согласилась на конвертацию собственных бумаг в акции DST Russia. Компании осталось лишь договориться с миноритариями.

По данным же газеты «Ведомости», DST уже получила полный контроль над Mail.ru, выкупив 39,3% портала у Naspers. В результате сделки фонд получает акции и еще $388 млн, которые будут выплачены денежными средствами. Взамен «дочка» Naspers — Myriad International HoldingB.V. (MIH) — получает 28,7% акций самой DST.

Миноритарии, по сведениям издания, также согласились конвертировать свои акции в DST. В итоге фонд консолидировал 99,9% Mail.ru.

Структура акционеров самого DST пока не определена. Не так давно о намерении выкупить 10-процентную долю в холдинге за $300 млн объявила китайский интернет-гигант Tencent. До сделки более 50% DST принадлежало Юрию Мильнеру и Григорию Фингеру, около 35% — New Media Technologies Алишера Усманова.

Накануне стало известно, что DST закрыл сделку по приобретению сервиса ICQ у корпорации AOL за $187,5 млн.

Фонд создан в 2005 году экс-гендиректором и совладельцем Mail.ru Мильнером и главой московского офиса NCH Advisors Фингером. В 2008 году долю в компании приобрел Усманов. Компания владеет долями не только в Mail.ru, Odnoklassniki.ru и Vkontakte.ru, но и в других популярных интернет-порталах, включая HeadHunter.ru и миноритарный пакет социальной сети Facebook.

Новости партнеров