14.07.2010 10:31

ВЭБ предоставит СИБУРу кредит в $1,4 млрд на строительство завода в Тобольске

СИБУР, крупнейший российский нефтехимический холдинг, подписал с Внешэкономбанком соглашение о предоставлении кредита на общую сумму $1,441 млрд для финансирования строительства комплекса по производству полипропилена в Тобольске, передает РИА «Новости».

Кредит будет направлен на реализацию проекта. Мощность тобольского предприятия составит 500 000 т в год.

Со стороны ВЭБа документ подписал председатель госкорпорации Владимир Дмитриев, со стороны ООО «Тобольск — полимер» (дочернее предприятие СИБУРа) — президент СИБУРа Дмитрий Конов.

По условиям соглашения, $1,220 млрд ВЭБ предоставляет СИБУРу на 13,5 лет под гарантии экспортных страховых агентств европейских стран, в которых холдинг закупает оборудование для нового комплекса. Остальные средства в объеме $221 млн предоставляются в виде кредитной линии сроком на девять лет.

В настоящее время на площадке «Тобольск-полимера» ведутся строительные работы, ввод комплекса в эксплуатацию планируется в четвертом квартале 2012 года. Строительство комплекса предусмотрено государственной стратегией развития химической и нефтехимической промышленности на период до 2015 года.