14.07.2010 11:12

Совет Федерации одобрил закон о полном запрете водителям пить за рулем

Совет Федерации одобрил закон, запрещающий управлять автомобилем водителю, употребившему небольшое количество алкоголя перед тем, как сесть за руль, передает РИА «Новости».

Сенаторы исключили из Кодекса об административных правонарушениях норму, допускавшую ранее возможность управления транспортным средством водителем при наличии в его организме абсолютного этилового спирта в концентрации не более 0,3 г на 1 л крови или до 0,15 мл на 1 л выдыхаемого воздуха.

В каких российских регионах происходит больше всего ДТП по вине пьяных водителей? Forbes собрал и проанализировал статистику — читайте материал с интерактивными таблицами «Где опаснее всего ездить. Рейтинг российских регионов».

Закон ставит целью снижение количества ДТП, совершаемых по вине нетрезвых водителей. Выступая на заседании СФ, глава комитета верхней палаты по обороне и безопасности Виктор Озеров сообщил, что с момента введения минимальной допустимой концентрации алкоголя в крови водителя в 2008 году число «пьяных» ДТП возросло с 7,4% до 8%.

Законопроект вызвал бурную дискуссию среди сенаторов. Его критики указывали, что при «нулевой норме» за руль не смогут сесть те, у кого организм вырабатывает эндогенный алкоголь, а также выпившие кефира или кваса. Спикер СФ Сергей Миронов, в свою очередь, отметил, что «все эти мифы про кефир — не более, чем сказки».

Полпред президента в Совете Федерации Александр Котенков предложил сенаторам дать поручение профильному комитету палаты отследить подзаконные акты МВД, которые могут регулировать такой вопрос, как предоставление медицинской справки водителем, у которого организм вырабатывает определенную дозу алкоголя.

Поправки в статью 19 закона «О безопасности дорожного движения» и статью 27.12. КоАП, устанавливающие запрет, внес в парламент президент Дмитрий Медведев в марте этого года.

Теперь закон поступает на подпись президенту. Какое место занимает пьянство среди прочих факторов аварийности? Что опаснее, пьяный за рулем или «Жигули»?