14.07.2010 14:59

Toyota списала проблемы с тормозной системой на ошибки водителей

Корпорация Toyota сообщила, что завершила расследование 2 000 случаев непроизвольного ускорения автомобилей, которые происходили из-за дефекта педали тормоза. По версии японского производителя, настоящей причиной почти всех инцидентов стали водительские ошибки.

К аналогичным выводам чуть ранее пришли и Национальная администрация безопасности дорожного движения США, отмечает Reuters. Официальных итогов расследования власти пока не раскрывают, однако осведомленные источники подтверждают, что ревизия не выявила вины автопроизводителя.

В большинстве эпизодов, «инкриминируемых» производственному браку, водители путали педали, нажимая на газ вместо тормоза. Это и становилось причиной неожиданного ускорения машины, в ряде случаев приводившего к ДТП. Помимо невнимательности автомобилистов, к авариям зачастую приводила их беспечность. Посторонние предметы в ногах водителя регулярно мешали владельцам Toyota вовремя сориентироваться в экстренной ситуации, и вместо торможения люди ускорялись, пытаясь избежать последствий собственной оплошности. Позднее все водительские ошибки приписали японскому автогиганту.

Toyota при этом не отрицает, что в исследуемых автомобилях все-таки были выявлены неполадки с электроникой, а также возможность залипания педали газа из-за неудачной модификации ковриков.

С конца прошлого года компания отозвала уже около 9 млн автомобилей по всему миру. Чаще всего необходимость изъятия машин из эксплуатации возникала именно из-за самопроизвольного ускорения. Американские власти позднее обвинили японский концерн в том, что многие эпизоды можно было бы предотвратить. В результате автопроизводителю пришлось согласиться на выплату крупнейшего штрафа за всю историю отрасли - $16,4 млн.

Новости партнеров