14.07.2010 17:10

Медведев озадачил парламентариев идеей крупных штрафов для коррупционеров

Президент России Дмитрий Медведев предложил депутатам Госдумы и сенаторам обсудить идею применения крупных штрафов для осужденных за коррупционные преступления.

«Помимо реального лишения свободы, которое, конечно, должно применяться в определенных ситуациях за тяжкие коррупционные преступления, необходимо вернуться к тем идеям, которые мы обсуждали некоторое время назад, в том числе на Совете по борьбе с коррупцией», — цитирует главу государства «Интерфакс».

Медведев напомнил и о предложении ввести так называемые кратные штрафы в отношении нечистоплотных чиновников. «К ней (инициативе) по-разному относятся, я получил доклад на эту тему о том, что не надо их вводить, но я предлагаю парламенту — Совету Федерации и Госдуме все-таки на эту тему поразмышлять», — отметил президент.

По его словам, речь идет об уплате коррупционером штрафа в размере, кратном размеру взятки. «Это суровое наказание, которое будет измеряться миллионами, десятками и сотнями миллионов рублей», — подчеркнул глава государства. Он добавил, что кратные суммы осужденному придется выплачивать довольно долго, даже если он останется на свободе.

Медведев высказался и за другие меры наказания, не связанные с лишением свободы, такие, как лишение права занимать руководящие должности в различных структурах. «Об этом тоже необходимо подумать правоприменителям, судебным органам, чтобы более активно использовать меры наказания, которые сегодня существуют», — заключил президент.

В целом, он выразил неудовлетворение результатами борьбы с коррупцией. «Очевидно, что состоянием борьбы с коррупцией недоволен никто - ни наши граждане, которые считают коррупцию одной из самых серьезных проблем, одним из самых больших вызовов нашему государству, ни чиновники, ни сами коррупционеры», — заявил Медведев, констатировав, что «пока никаких значимых успехов в этом направлении» отметить не может.

В то же время «практически все, кто наблюдает за тем, что происходит в стране, люди, которые непосредственно сталкиваются с проявлениями коррупции в повседневной жизни, говорят, что изменений немного, но хорошо, что об этой теме стали говорить вслух».

Президент напомнил, что еще несколько лет назад доминировало мнение о бесперспективности борьбы с коррупцией. «Во-первых, она есть во всех странах, а в России она в разы больше, чем в Западной Европе; во-вторых, коррупция — это способ управления в нашей стране; в-третьих, что бы мы ни делали, все равно ничего не получится», — перечислил он основные аргументы скептиков.

Теперь же, по мнению Медведева, «обычные граждане, представители гражданского общества, бизнеса, разумные представители чиновничества считают, что мы правильно поступили, когда начали эту работу», хотя «пока сделано совсем немного».

Новости партнеров