14.07.2010 18:58

Ярослав Качиньский обвинил в гибели брата правительство Туска

Брат погибшего в авиакатастрофе президента Польши Леха Качиньского Ярослав выступил с критикой в адрес правительства страны. По мнению проигравшего выборы главы государства кандидата, польский кабинет министров должен разделить вину за трагедию под Смоленском. Об этом сообщает издание The News.pl.

Качиньский считает, что к катастрофе Ту-154 привела «преступная» политика правительства, которое вовремя не обновило президентский авиапарк. Ответственными за крушение польского «борта №1» лидер партии «Право и справедливость» назвал власти Польши и России, без должного внимания отнесшиеся к поездке его брата в Катынь.

Однако непосредственной причиной падения самолета Качиньский счел именно нежелание правительства купить более современный авиалайнер для главы государства. Об этом политик сразу после катастрофы заявил министру иностранных дел Польши Радославу Сикорскому.

Качиньский особо отметил, что не принял соболезнования премьером Польши и России Дональда Туска и Владимира Путина, которые неуважительно обошлись с его братом в преддверие визита в Катынь.

Возмутил лидера «Права и справедливости» и тот факт, что его борт специально задерживали в аэропорту для того, чтобы Туск первым из польских официальных лиц успел прибыть на место трагедии.

Обвинения в адрес польских властей ранее высказывал также бывший премьер Польши Лешек Миллер, сетовавший на чрезмерную экономию правительства, отказавшегося от покупки нового самолета.

Напомним, Ту-154 Леха Качиньского разбился под Смоленском 10 апреля. Глава государства, его супруга Мария и сопровождавшие их лица направлялись в Катынь для участия в траурных мероприятиях на месте массового захоронения польских офицеров. Всего в катастрофе погибли 96 человек.

Посадка проходила в сложных метеоусловиях, а диспетчеры смоленского аэропорта неоднократно предупреждали пилотов о грозящей им опасности. Тем не менее, экипаж принял решение зайти на посадку.

Официальное расследование причин крушения продолжается, однако расшировка бортовых самописцев свидетельствует, что, скорее всего, к падению лайнера привел человеческий фактор – ошибка пилотов.

Новости партнеров