15.07.2010 07:44

BP приступила к тестированию новой заглушки в Мексиканском заливе

Компания British Petroleum приступила к тестированию новой заглушки на аварийной скважине в Мексиканском заливе, которая должна почти полностью приостановить утечку нефти. Об этом в четверг, 15 июля, сообщает агентство Associated Press.

Установка нового 75-тонного купола взамен старого завершилась еще на минувших выходных. Однако проверка устройства была отложена на неопределенный срок, поскольку спасательная группа решила взять дополнительное время на анализ и планирование всей операции.

Утечка нефти в Мексиканском заливе началась 20 апреля, когда на контролируемой BP платформе Deepwater Horizon произошел взрыв, приведший к ее разрушению и затоплению. Изливающаяся из скважины нефть уже причинила гигантский ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи и грозит всему региону невиданной по масштабам экологической катастрофой.

К началу этой недели общие затраты BP на ликвидацию последствий утечки нефти достигли $3,5 млрд. В указанную сумму включены как технические расходы, так и выплаты по искам пострадавшим от аварии. В среду же стало известно, что правительство США выставило BP новый счет. На этот раз на $99,7 млн.

Добавим, что окончательно остановить извергающуюся в океан жидкость удастся не раньше конца июля, когда на шельфе будет завершено бурение двух дополнительных скважин.