15.07.2010 10:00

Медведев призвал немецких инвесторов модернизировать российские предприятия

Президент России Дмитрий Медведев пригласил германские компании принять участие в модернизации российских предприятий, в том числе исключенных из списка стратегических.

«Рассчитываю, что немецкие структуры примут участие в модернизации компаний, интересных им, в том числе и с учетом принятого мною решения о сокращении количества стратегических предприятий», - цитирует главу государства РИА «Новости». Медведев выступил с обращением к бизнесу на совместной с канцлером ФРГ Ангелой Меркель встрече с представителями российских и немецких деловых кругов.

По словам российского лидера, тема германских инвестиций в экономику РФ обсуждалась им как на двусторонних переговорах с Меркель, так и в расширенном составе с участниками делегаций обеих стран.

В июне на Петербургском международном экономическом форуме Медведев объявил о подписании указа, согласно которому число стратегических предприятий сокращается в пять раз. В частности, из 208 стратегических акционерных обществ свой статус сохрнаят 41, а из 230 ФГУПов - 159. Власти рассчитывают получить в этом году от приватизации 72 млрд рублей.

«Это довольно серьезное решение было - в два раза практически сократить (количество) таких компаний, и естественно, что те компании, которые вышли из списка стратегических, они должны жить по другим законам. В них будет проще осуществлять инвестиции, проще приватизировать, если это потребуется. Поэтому, на мой взгляд, здесь открываются дополнительные возможности», - отметил Медведев.

Он особо подчеркнул активное развитие торговых связей с Германией на фоне кризисного состояния экономики. «С января по май 2010 года товарооборот между нашими странами увеличился практически на 50%. Экономики восстанавливаются, естественно, восстанавливаются основные статьи торговли», - напомнил президент.

По данным российской статистики, на конец марта 2010 года объем накопленных немецких инвестиций в российскую экономику составил около $20 млрд.

Медведев подчеркнул, что государство готово создавать для иностранных инвесторов, которые планируют работать в рамках Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии, максимально комфортные условия.

Новости партнеров