15.07.2010 12:43

Парламент Башкирии экстренно утвердил социальные гарантии Рахимову

Госсобрание (Курултай) Башкирии в четверг сразу в трех чтениях приняло законопроект, предусматривающий социальные гарантии госслужащим, в том числе президенту республики после завершения исполнения им обязанностей главы региона. Законодательная инициатива была внесена правительством региона.

За документ единогласно проголосовали 95 депутатов, присутствовавших на экстренной, внеочередной сессии башкирского парламента, при необходимом кворуме в 61 голос.

Один из разработчиков законопроекта пояснил «Интерфаксу», что утверждены два принципиальных изменения. Первое звучит следующим образом: «В случае смерти лица, прекратившего исполнение полномочий президента РБ, за членами его семьи сохраняется право на медицинское обслуживание, которое им предоставлялось». Вторая инициатива касается размера пенсии бывших президента, премьера и спикера Курултая Башкирии. Выплаты им, согласно принятому документу, «исчисляются с применением коэффициента 3.18».

Принятые парламентариями инициативы вступают в законную силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования закона.

Необходимо отметить, что сам президент Башкирии Муртаза Рахимов на сессии Госсобрания отсутствовал. Несколько дней назад его администрация официально подтвердила, что «тяжеловес» российского губернаторского корпуса начал консультации с федеральным центром по выбору преемника во главе региона. Этот вопрос президент республики обсуждал на встрече с руководителем кремлевской администрации Сергеем Нарышкиным.

Официально полномочия Рахимова истекают лишь в октябре 2011 года, однако слухи о его грядущей отставке усилились в последние дни. По данным источников газеты «Коммерсантъ», об уходе возглавляющего Башкирию с 1993 года президента может быть объявлено уже сегодня.

О причинах и последствиях отставки Рахимова читайте в материале «Финал «квази-Лужкова».

Новости партнеров