Президент Башкирии Муртаза Рахимов ушел в отставку

Президент РФ Дмитрий Медведев в четверг принял досрочную отставку президента Башкирии, возглавлявшего республику с 1993 года и срок полномочий которого истекал в октябре 2011 года, сообщает РИА «Новости». Медведев наградил Рахимова высшим орденом России - "За заслуги перед Отечеством" первой степени. "Я получил ваше заявление и, принимая решение о его удовлетворении, хотел бы сказать несколько слов", - сказал Медведев на встрече с Рахимовым. Глава государства поблагодарил Рахимова за работу, проделанную на посту президента Башкирии.

Рахимов, которому сейчас 76 лет, был избран президентом Башкирии 12 декабря 1993 года. До этого Рахимов с 1990 по 1993 год был председателем Верховного Совета Башкирии. При Рахимове были приняты Декларация о государственном суверенитете Республики Башкортостан, действие которой впоследствии было отменено, новая конституция республики. "Под вашим руководством Башкортостан развивался долгое время, и сейчас это хорошо развитая в целом, с высоким уровнем жизни, наша республика - субъект Российской Федерации", - сказал Медведев, добавив, что это касается и деревни, и города. Рахимов заметил, что в особенности это касается деревни.

"От имени Российского государства хочу выразить свою благодарность за ту огромную работу, которую вы проделали по руководству Башкортостана", - сказал Медведев. По его словам, Рахимов руководил Башкортостаном в очень сложные годы. "Сейчас все нормально, даже несмотря на кризис. Но в 90-е годы было очень сложно", - заметил президент, по словам которого, заслуга Рахимова в том, что удалось предотвратить самые трудные сценарии. "И отмечая эту заслугу, я хотел бы сообщить вам, что я подписал указ о награждении Вас, как руководителя Башкортостана, высшим орденом Российской Федерации - орденом "За заслуги перед Отечеством" первой степени. Я надеюсь, что Вы и дальше будете служить своей республике, будете служить Российской Федерации, но, естественно, может быть, по мере сил в соответствии с теми планами, которые у вас есть. Их, я думаю, мы тоже с вами сегодня обсудим", - сказал президент России. Встреча Медведева с Рахимовым проходила в резиденции "Бочаров ручей".

Подробнее о смене ветеранов-губернаторов и о том, почему она активизировалась именно сейчас, читайте в материале «Очередь на выход из губернаторов». О политическом значении Рахимова в Башкирии читайте в статье «Финал квази-Лужкова».

Сын теперь уже бывшего президента Башкирии Урал Рахимов — постоянный фигурант рейтинга богатейших бизнесменов Forbes. В этом году он занял в нем 54-е место.