16.07.2010 09:54

Здание центра им. Грабаря непригодно для использования после пожара

Здание Всероссийского художественно-научного реставрационного центра имени академика Грабаря в Москве после произошедшего в четверг пожара стало полностью непригодно для использования, сообщил РИА «Новости» высокопоставленный источник в правоохранительных органах города, работающий на месте ЧП.

По данным МЧС, площадь возгорания составила 2 000 кв.м. Пожару была присвоена третья категория сложности по пятибалльной шкале. Тушение огня сопровождалось эвакуацией из здания огромного количества художественных ценностей. На пожаре работали 65 единиц спасательной техники, в том числе три вертолета. Тем не менее, верхний этаж здания практически полностью выгорел, а подвал и первый этаж залиты пеной и водой. Для восстановления помещения требуется его полная реконструкция.

По словам очевидцев, на расстоянии около 500 м от здания ощущается сильный запах гари. В само здание из-за угрозы обрушения несущих конструкций никого не пускают, в том числе сотрудников и руководство центра Грабаря.

По последним данным, во время тушения пожара погибли двое — Вячеслав Шашин и Александр Дымчиков — и был серьезно ранен один спасатель. Пострадавший находится в больнице в тяжелом состоянии. «У него обожжено более 80% тела. По мнению медиков, у него очень мало шансов на выздоровление», — признался источник. По его словам, трое жертв пожара были отрезаны огнем от коллег и не успели выбраться из здания.

Ранее представитель управления информации МЧС рассказал, что сотрудники пожарно-спасательного центра, первыми прибывшие на пожар на улицу Радио в составе звена, проводили разведку пожара и поиск людей в помещениях, но произошла вспышка тепловых паров и обрушение конструкций, под которые и попали Шашин и Дымчиков. Погибшие оказались в зоне горения отрезанными от путей эвакуации. При этом из здания были эвакуированы 100 человек.

Новости партнеров