Власти Дубаи официально подтвердили гибель Сулима Ямадаева

Власти Дубая передали Главному управлению международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры пакет документов, в которых официально подтверждается информация об убийстве Сулима Ямадаева. Оттуда, как сообщает газета «Коммерсант», они были отправлены участникам расследования уголовных дел, в которых фигурирует экс-командир батальона «Восток».

Покушение на Ямадаева было совершенно 28 марта прошлого года на автомобильной парковке жилого комплекса Jumeirah Beach Residence, где он несколько месяцев проживал вместе с женой и детьми. Полиция Дубаи утверждала, что в ходе покушения он был убит, однако на официальные запросы из РФ при этом не отвечала. Между тем младший брат Сулима Иса Ямадаев утверждал, что тот выжил, но при покушении получил серьезные ранения.

Согласно переданным Генпрокуратуре документам, Ямадаев получил шесть пулевых ранений в голову и тело. Четыре из них были смертельными. Экспертиза также прибегла к анализу ДНК младшего Исы Ямадаева, чтобы подтвердить личность покойного. Все документы были переведены с арабского на русский, а перевод заверен нотариусом

Как отмечает «Коммерсант», эмират удовлетворил запросы российской стороны только после вступления в силу приговора иранцу Махди Лорнию и гражданину Таджикистана Максуджону Исматову, которых местный суд приговорил к 25 годам лишения свободы за соучастие в убийстве Ямадаева.

Кроме того, в международный розыск по инициативе властей Дубаи объявлены семеро граждан России, подозреваемых в причастности к убийству Ямадаева. В списке разыскиваемых числится и депутат Госдумы от Чеченской республики Адам Делимханов, которого полиция называет главным организатором преступления.

Сулим Ямадаев проходит в России подозреваемым по нескольким уголовным делам о похищениях людей и убийствах. Все дела были возбуждены в 2008-2009 годах после того, как часть бойцов батальона «Восток» перешла на службу в силовые структуры Чечни, дав показания против своего бывшего командира, конфликтовавшего с президентом республики Рамзаном Кадыровым.

Теперь, в соответствии с законодательством уголовное преследование Ямадаева будет прекращено, однако расследование самих дел продолжится, поскольку по ним проходит не только экс-командир «Востока», но и другие люди.

Иса Ямадаев, в свою очередь продолжает настаивать, что его брат жив. Он заявил «Коммерсанту», что Сулим Ямадаев по-прежнему находится в тяжелом состоянии в больнице и скоро ему будет сделана очередная операция. Все происходящее он назвал продолжением «оперативной комбинации» правоохранительных органов эмирата.

«Сначала о смерти Сулима было объявлено, чтобы предотвратить новые покушения на него. Теперь же Дубай пытается убедить правоохранительные органы России в том, что и они должны начать уголовное преследование людей, замешанных в этом преступлении»,- заявил изданию Иса Ямадаев.

Новости партнеров