16.07.2010 10:27

Сенат США одобрил законопроект о финансовом регулировании

Сенат США в четверг 60 голосами «за» при 39 «против» одобрил законопроект о финансовом регулировании, который предусматривает самые радикальные с 1930-х гг. реформы в этой сфере, вводя ограничения для банков и создавая новую систему защиты для потребителей финуслуг, передает Reuters.

Президент США Барак Обама, как ожидается подпишет документ в начале следующей недели. Проект условно получил название «закона Додда-Фрэнка» по именам своих основных спонсоров. После президентского одобрения 2300-страничный документ потребует принятия еще более 240 подзаконных актов, отмечает «Интерфакс».

Палата представителей конгресса приняла законопроект в конце июня. Многие наиболее радикальные положения документа в ходе продолжительных дискуссий с конца прошлого года были существенно смягчены.

По словам главы Федрезерва Бена Бернанке, принятие закона является необходимым стратегическим решением, которое должно предотвратить США от повторения финансового кризиса, больно ударившего по американской экономике в 2008-2009 гг.

Согласно документе, будут ограничены возможности банков по проведению собственных операций на рынке (так называемое «правило Волкера»). Отныне кредитные организации могут вкладывать средства в хедж-фонды в объеме не более 3% от капитала первого уровня. Кроме того, у банков отнимают право владеть более чем 3% капитала этих фондов.

Ограничат и банковские возможности в торговле деривативами. Кредитные организации, участвующие в программе федерального страхования вкладов, должны будут сформировать отдельные аффилированные компании, чтобы работать с производными финансовыми инструментами. Банкам позволено сохранить операции со свопами, если они используются для страхования рисков.

Авторы документа надеются, что законопроект сократит риски финансовой системы и расширит полномочия регулирующих инстанций, которые смогут своевременно осуществлять функции надзора и оперативно ликвидировать проблемные банки и финансовые организации, угрожающие стабильности всей системы.

В США, в частности, появится совет из представителей регулирующих органов, который займется отслеживанием рисков. ФРС наделяется функциями по надзору за крупнейшими финансовыми институтами, а правительство – правом брать под контроль проблемные активы и проводить их реорганизацию. Наконец, особое внимание государства будет приковано к рынку производных инструментов. Власти хотят значительно повысить его прозрачность за счет создания механизмов биржевой торговли, введения системы надзора для хедж-фондов и фондов частных инвестиций.