16.07.2010 16:22

Россия в будущем закроет рынок для навигационной аппаратуры без ГЛОНАСС

Государство может закрыть рынок навигационной аппаратуры для продукции без чипа ГЛОНАСС. Об этом на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным сообщил основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков.

Холдингу принадлежит контрольный пакет в федеральном навигационном операторе «Навигационно-информационные системы» (НИС), продвигающим технологию ГЛОНАСС на отечественном рынке.

«Нами проведены беседы практически со всеми поставщиками подобной аппаратуры — такими как Nokia, Siemens, Motorola — они понимают прекрасно, что мы все равно закроем рынок для аппаратуры, которая будет без чипа ГЛОНАСС. Им только нужно, чтобы мы законодательно это сделали», — цитирует Евтушенкова «Интерфакс».

По его словам, пока решение не может быть принято, «потому что должны решить кое-какие свои вопросы, сделать чипсеты и прочее-прочее». Тем не менее, по мнению председателя совета директоров «Системы», зарубежные производители «переживут это спокойно, потому что американцы точно так же защитили в свое время свой рынок, когда переходили на GPS».

Путин, в свою очередь, выразил удовлетворение тем фактом, что «наши партнеры понимают, что мы, защищая национальные интересы, будем продвигать на рынок собственный продукт».

Премьер, вспомнив о планах «Системы» по частичному размещению производства в других странах, указал Евтушенкову на то, что «все-таки нужно идти к тому, чтобы создавать рабочие места у нас здесь». Владелец АФК в ответ попросил у главы правительства принятия ряда административных решений.

«Это связано и с технопарками, это связано и со свободными зонами — уже не внедренческими, а промышленными, и так далее. Если можно, мы с такими инициативами выйдем», — заключил он. Путин, однако, еще раз подчеркнул, что «можно выходить на имеющиеся площадки», однако позволил собеседнику «сформулировать, что нужно дополнительно».

«Система» владеет 50,1%-ной долей в созданном вместе с Роскосмосом операторе НИС. Эта структура будет формировать принципы коммерческого использования технологии ГЛОНАСС, нормативно-техническую и законодательную базы, реализовывать инфраструктурные программы.

Новости партнеров