16.07.2010 16:46

Шойгу уволил арестованного главу пермского Госпожнадзора Мухутдинова

Руководитель Госпожнадзора по Пермскому краю Владимир Мухутдинов, арестованный в рамках расследования дела о пожаре в клубе «Хромая лошадь», приказом главы МЧС Сергея Шойгу уволен с должности по достижении предельного возраста. Об этом говорится в сообщении пресс-службы управления ведомства по региону.

Главный государственный инспектор края по пожарному надзору, напомним, обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ). Его подчиненные — инспекторы Госпожарнадзора Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева – в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ). Согласно решению районного суда, Мухутдинов останется под стражей до 5 декабря.

Общий стаж службы Мухутдинова составил 31 год и девять месяцев. Должность начальника краевого Госпожнадзора он занимал с декабря 2005 года. В настоящее время этот пост остается вакантным. Службой временно руководит Юрий Жуков.

Как сообщает пресс-служба регионального управления МЧС, в послужном списке Мухутдинова - участие в спасательной операции после взрыва жилого дома в Перми в 2004 году, а также руководство оперативным штабом при ликвидации последствий крушения самолета «Боинг-737» Перми в 2008 году.

В начале лета Следственный комитет при прокуратуре сообщил о завершении расследования уголовного дела по факту пожара в «Хромой лошади». В результате происшествия погибли 156 человек.

Помимо сотрудников МЧС к уголовной ответственности привлечены соучредитель клуба Анатолий Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова, арт-директор Олег Феткулов, а также организаторы файер-шоу Игорь и Олег Дербеневы. Им предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) и ст. 218 УК РФ (нарушение правил использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий).