16.07.2010 19:05

Владельцы евробондов МПБ собирают пул, чтобы требовать досрочного погашения

Владельцы евробондов Международного промышленного банка (МПБ) собирают пул инвесторов, чтобы отправить письмо трасти — BNY Company Trustee Service — с требованием об акселерации долга, сообщил «Интерфаксу» источник в финансовых кругах. В частности, в пул войдут средние российские банки, азиатские инвесторы, клиенты из Лондона.

По словам источника, на этой неделе трасти уведомил инвесторов о кросс-дефолте по евробондам МПБ. Теперь держатели могут направить требования о досрочном погашении долга.

В том случае, если свои требования направят владельцы более 25% объема выпуска, наступит обязанность эмитента досрочно погасить этот выпуск евробондов.

Как сообщалось ранее, МПБ разместил трехлетние LPN на $200 млн с доходностью 11% годовых в феврале этого года. Размещение евробондов было нацелено на розничных инвесторов. Road show выпуска проходило в Азии, континентальной Европе и Великобритании, его организаторами выступали «ВТБ Капитал» и Credit Suisse.

На прошлой неделе МПБ не погасил выпуск евробондов на 200 млн евро с купоном 9% годовых. Банк направил инвесторам предложение отсрочить погашение на один год. Встреча с инвесторами, на которой может быть принято решение о реструктуризации, состоится 21 июля.

Владельцам евробондов с погашением в 2013 году, по которым действует условие кросс-дефолта, банк пока не предложил плана реструктуризации.

Со своим крупнейшим кредитором — Банком России — МПБ, подконтрольный сенатору Сергею Пугачеву, заключил соглашение о реструктуризации долга. ЦБ согласился отсрочить погашение беззалоговых кредитов на сумму около 32 млрд рублей, выданных ранее МПБ, на полгода. При этом регулятора получил в качестве обеспечения судостроительные активы Объединенной промышленной корпорации Пугачева, которые тот, как ожидается, продаст государству для расчета с кредиторами.

Новости партнеров