19.07.2010 08:20

В Мексиканском заливе появились признаки возобновления утечки нефти

Из аварийной скважины в Мексиканском заливе, возможно, вновь начала просачиваться нефть. Источник в правительственных кругах CША сообщил агентству Associated Press, что в районе скважины обнаружен метан. Появление газа может быть вызвано утечкой в защитном куполе, установленном на прошлой неделе.

Напомним, в пятницу, 16 июля, специалисты British Petroleum перекрыли последний из трех клапанов на новой заглушке, после чего было объявлено о первом за три месяца полном прекращении попадания нефти в океан. Все выходные ученые должны были наблюдать за работой защитного купола.

Если он все-таки справится со своей задачей, и нефть под давлением все-таки не вырвется вновь наружу, то это позволит дождаться введения в эксплуатацию двух дополнительных скважин. Только тогда можно будет окончательно сказать о ликвидации утечки. Бурения скважин планируется закончить к началу августа.

Утечка началась 20 апреля. Изливающаяся из скважины нефть уже причинила гигантский ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи и грозит всему региону невиданной по масштабам экологической катастрофой.

К началу прошлой недели общие затраты BP на ликвидацию последствий утечки нефти достигли $3,5 млрд. В указанную сумму включены как технические расходы, так и выплаты по искам пострадавшим от аварии. В среду же стало известно, что правительство США выставило BP новый счет. На этот раз на $99,7 млн.