19.07.2010 09:33

Московский чиновник обеспечил компанию супруги контрактами на 8,5 млрд рублей

Контрольный комитет Москвы (Москонтроль) и управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) по столице проводят проверку деятельности главы департамента дорожно-мостового и инженерного строительства города Александра Левченко. Чиновник заключил контракты с компанией своей жены Надежды Буравлевой минимум на 8,5 млрд рублей, сообщает газета «Ведомости».

По словам источников в московском и федеральном правительствах, с 2005 года департамент под руководством Левченко подписал 29 соглашений с ОАО «Горнопроходческие работы № 1» (ГПР-1) и 10 — с ООО «Инжстрой-сити монолит».

Основным владельцем последней компании и является Буравлева. В ГПР-1, по словам Левченко, он в настоящий момент акций не имеет, однако «долго работал» в организации. Теперь чиновник возглавляет совет директоров компании.

Он сообщил изданию, что не мог повлиять на результаты торгов, в которых участвовали «Инжстрой-сити» и ГПР-1. По данным Левченко, компании выполняют не более 8-10% горзаказа по отдельным видам работ.

Тем не менее, контракты строительного департамента с организациями заинтересовали правоохранительные органы. Однако официальных комментариев касательно ситуации с Левченко пока не последовало.

По мнению юристов, формально нарушения закона в действиях чиновника нет, поскольку состав учредителей компании не влияет на право участия в торгах той или иной компании.

рейтинги forbes