Россия на полгода продлила расследование катастрофы самолета Качиньского

Россия на шесть месяцев продлила срок расследования катастрофы самолета Ту-154, в которой в минувшем апреле погиб президент Польши Лех Качиньский. Об этом, как передает агентство РИА Новости, в понедельник, 19 июля, сообщил глава Минюста РФ Александр Коновалов.

Коновалов при этом подчеркнул, что поскольку российское министерство юстиции прямого отношения к расследованию не имеет, в данном случае он комментирует его не как министр, а как специальный представитель президента РФ в Евросоюзе по вопросам свободы, безопасности и правосудия.

В свою очередь министр юстиции Польши Кшиштоф Квятковский отметил, что на встрече с Коноваловым он обсуждал ход расследования катастрофы. По его словам, он передал через российского министра просьбу к генпрокурору РФ Юрию Чайке, чтобы в рамках передачи российскими следственными органами польским документов по данному делу, в первую очередь, передавались протоколы вскрытий.

Напомним, что Ту-154, на котором летела делегация из видных общественных и политических деятелей Польши во главе с Качиньским, разбился 10 апреля под Смоленском. Катастрофа унесла жизни 96 человек — 88 пассажиров и 8 членов экипажа. Все они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях.

На прошлой неделе польский телеканал TVN 24 опубликовал неофициальную расшифровку бортовых самописцев Ту-154, из которой следовало, что на пилота самолета перед посадкой оказывалось давление. Согласно неофициальной версии «черных ящиков», капитан воздушного судна непосредственно перед авиакатастрофой заявил: «Если мы (я) не приземлимся, они (он) убьют меня». По мнению экспертов, речь идет либо о самом Качиньском, либо о командующем ВВС Польши Анджее Бласике.

Отметим, что в официальных стенограммах данный фрагмент был помечен как неразборчивый.