Christie's считает иск Вексельберга преждевременным

Аукционный дом Christie's выразил сожаление тем фактом, что российский предприниматель Виктор Вексельберг обратился в суд в связи с возможной покупкой поддельной картины на аукционе в 2005 году, не дожидаясь экспертизы в Великобритании.

Накануне газета The Daily Telegraph сообщила, что бизнесмен обратился в лондонский Высокий суд с иском против Christie's. Он потребовал вернуть 1,7 млн фунтов стерлингов ($2,9 млн) за картину Бориса Кустодиева «Одалиска», якобы оказавшуюся лишь копией полотна знаменитого художника.

В заявлении аукционного дома отмечается, что собственное расследование инцидента пока не завершено, поэтому решать конфликт в судебном порядке Christie’s считает преждевременным.

«Одалиска» была приобретена через подконтрольный Вексельбергу фонд «Аврора» на непубличном аукционе. Сумма, заплаченная предпринимателем, стала рекордной для полотен этого художника.

Покупатель вернул картину лишь в ноябре прошлого года. Christie's инициировал процедуру собственных экспертиз для подтверждения или опровержения этой информации.

«Однако, поскольку «Аврора» предпочла обратиться в суд, не дав нам возможности закончить собственное исследование, у нас нет выбора, кроме как защищаться», — констатирует Christie’s в пресс-релизе, выдержки из которого приводит РИА «Новости».

Одновременно аукцион продолжит проведение экспертного анализа и «крайне серьезно» отреагирует на факт реализации подделки.

Полотно было опубликовано под первым номером в очередном томе выпускаемого под эгидой Росохранкультуры «Каталога подделок произведений живописи». Факт мошенничества был подтвержден тремя авторитетными российскими экспертизами, сделанными специалистами Научно-реставрационного центра имени Грабаря, Русского музея и Третьяковской галереи, причем первое из отрицательных заключений было сделано еще в 2006 году.