Рубен Варданян может продать свою долю в «Тройке Диалог» Сбербанку или ВТБ

Главный акционер «Тройки Диалог» Рубен Варданян может в ближайшие два года продать принадлежащий ему пакет акций компании, сообщает газета «РБК Daily».

По словам источника издания, пока обсуждается несколько вариантов сделки. Долю Варданяна могут приобрести топ-менеджеры «Тройки», а также Сбербанк, ВТБ или южноафриканский Standard Bank.

Сценарии выхода руководителя группы из числа акционеров обсуждались в минувшую пятницу партнерством сотрудников, которому принадлежит 63,573% акций.

Если выбор будет сделан не в пользу выкупа доли самим топ-менджментом, то продажа контрольного пакета крупному стратегическому инвестору даст мощный толчок для выхода бизнеса группы на новый уровень, уверен источник газеты. Standard Bank уже принадлежит 36,427% акций «Тройки».

По словам другого источника в компании, список возможных покупателей является открытым, а сама сделка, если и состоится, то не раньше 2011—2012 гг. Варданян и сам подтверждал, что не исключает продажи своего пакета в течение ближайших трех лет. Точный размер доли основатель компании не раскрывает. Известно, что ему принадлежит 39,22% в Troika Dialog Group.

Слухи о возможном переходе «Тройки Диалог» под контроль Сбербанка начали циркулировать на рынке чуть ли не с начала кризиса. Именно Сбербанк в октябре 2008 года предоставил кредит бизнес-школе «Сколково» в размере $254 млн под поручительство Варданяна.

Новости партнеров